Propiedades de los mejillones
Entre los alimentos de la categoría de los pescados y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra los mejillones.Este alimento, pertenece al grupo de los mariscos y derivados.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aportan los mejillones a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
Los mejillones son un tipo de marisco relacionado con las vieiras, las ostras y las almejas. Debido a que el método para su cultivo es ecológicamente racional, es una de las opciones más saludables en cuanto al marisco. Los mejillones se pueden cocinar con o sin concha. Se pueden comprar ahumados, enlatados o congelados. Los tipos de mejillones son el Mytilus edulis o mejillón del Atlántico y del Cantábrico y el mejillón del Mediterráneo o mejillón rubio conocido como Mytilus galloprovincialis. Para reducir la aspereza de los mejillones, debes limpiarlos bien antes de cocinarlos. Es un alimento muy masticable y resistente con un sabor especial. Este producto marino es particularmente rico en nutrientes, por lo tanto, esto lo convierte en una buena elección alimentaria.
Los mejillones son ricos en nutrientes
Los mejillones son una rica fuente de muchas vitaminas y minerales esenciales. Los mejillones son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Tienen la capacidad de eclipsar a la mayoría de alimentos cuando se trata de su vitamina B12, selenio y manganeso. 80 gramos de mejillones cocidos, nos proporcionan 20,4 microgramos de vitamina B12, cumpliendo con el 340 por ciento del valor diario recomendado de este nutriente. La vitamina B12 es esencial para la salud del sistema nervioso, la formación de los glóbulos rojos y para el adecuado crecimiento y desarrollo. En la misma cantidad de mejillones también encontramos un 108 por ciento del valor diario recomendado de selenio y un 288 por ciento de manganeso. El selenio es importante para la función del sistema inmunológico y da apoyo a la glándula tiroides, mientras que el manganeso está implicado en la salud ósea y el metabolismo energético.Proteína magra de los mejillones
Gramo por gramo, la carne del mejillón fresco, como muchas variedades de pescados y mariscos, ofrece la misma cantidad de proteína de alta calidad como la carne roja, pero mucho menos grasa, especialmente de la grasas "malas" o de las grasas saturadas. Aproximadamente contienen entre el 50 y el 75 por ciento de las calorías de los diferentes tipos de carne roja. Medio kilo de mejillones con su concha o una ración de aproximadamente 15 mejillones, proporcionan la misma cantidad de proteína como las que hay en un bistec de 170 gramos, pero sin embargo, sólo contiene una pequeña cantidad de la grasa saturada que contiene este bistec. El consumo de alimentos ricos en proteínas de alta calidad, como es el caso de los mejillones, nos aporta beneficios para nuestra salud, cuidando nuestro corazón y aportando fibra a nuestra dieta. Esto último puede ser interesante, si queremos controlar nuestra figura.Un corazón saludable
Los mejillones tienen un bajo contenido en grasas totales y saturadas, pero este tipo de moluscos, son una de las fuentes más ricas en un ácido graso insaturado beneficioso para nuestro corazón. Este ácido es conocido colectivamente como ácido graso omega-3. En una ración de 85 gramos de mejillones cocinados al vapor, hay más de 700 mg de ácidos grasos omega-3. Los ácido grasos omega-3, especialmente los que provienen del pescado y del marisco, nos ofrecen beneficios cardioprotectores, disminuyendo el riesgo a desarrollar latidos cardiácos anormales y regulan los niveles de triglicéridos y en general, los niveles de grasa en la sangre. Ambos de estos beneficios contribuyen a una reducción del riesgo de ataque cardíaco o de muerte súbita por enfermedad cardiaca.Nutrientes de los mejillones
Los mejillones son un alimento rico en vitamina B12 ya que 100 g. de este alimento contienen 8 ug. de vitamina B12.Este alimento también tiene una alta cantidad de yodo. La cantidad de yodo que tiene es de 105 mg por cada 100 g.
Entre las propiedades nutricionales de los mejillones cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 4,20 mg. de hierro, 10,18 g. de proteínas, 80 mg. de calcio, 0 g. de fibra, 282 mg. de potasio, 1,80 mg. de zinc, 3,40 g. de carbohidratos, 32 mg. de magnesio, 296 mg. de sodio, 54 ug. de vitamina A, 0,16 mg. de vitamina B1, 0,22 mg. de vitamina B2, 3 mg. de vitamina B3, 0,50 ug. de vitamina B5, 0,08 mg. de vitamina B6, 0 ug. de vitamina B7, 33 ug. de vitamina B9, 3,20 mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,75 mg. de vitamina E, 0,10 ug. de vitamina K, 200 mg. de fósforo, 72 kcal. de calorías, 126 mg. de colesterol, 1,96 g. de grasa, 3,40 g. de azúcar y 112 mg. de purinas.
Beneficios de los mejillones
La abundancia de yodo que se puede encontrar en este alimento, es beneficiosa para nuestro metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células. Además, el yodo de los mejillones, ayuda a cuidarnos por dentro, regulando nuestro colesterol. Al ser un alimento rico en yodo, también ayuda a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.Las mujeres embarazadas o los bebés en estado de lactancia, pueden beneficiarse de los efectos beneficiosos de este alimento ya que los mejillones tiene una alta cantidad de vitamina B12, también conocida como cobalamina. El consumo de este alimento también puede ayudar a personas con problemas estomacales gracias a su alta cantidad de vitamina B12
Receta de Mejillones al vapor
Ingredientes
- - Para 2 personas:
- 24 mejillones
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/4 de vaso de vinagre (de estragón)
- 1 puerro
- 10 granos de pimienta negra
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de perejil
- perejil picado
Elaboración
Para limpiar los mejillones, coge un cuchillo y raspa la superficie externa para eliminar cualquier adherencia que puedan tener. Para retirar la barbas agárralas y tira de ellas con fuerza hasta que se suelten. Enjuágalos con agua fría.Limpia el puerro y córtalo en rodajas de un centímetro. Pon al fuego en una cazuela amplia el vino y el vinagre. Agrega el puerro, la hoja de laurel, la rama de perejil y los granos de pimienta. Cuando empiece a hervir, introduce los mejillones. Ponles una tapa y cuécelos (3-5 minutos) hasta que se abran.
Retíralos a un plato, elimina las cáscaras vacías y distribuye el resto (las que tienen carne) en 2 platos.
Cuela el caldo a otra cazuelita y ponlo a reducir (cocer hasta que merme) a la mitad. Pasa 6 cucharadas a un cuenco, agrega 6 cucharadas de aceite y un poco de perejil picado. Bate bien con un tenedor. Prueba, pon a punto de sal y salsea los mejillones.
Consejo
Si quieres también puedes acompañarlos con salsa de tomate picante. Basta con poner a calentar la salsa de tomate con una guindilla de cayena durante 10 minutos a fuego suave
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